イワナ荘日記№37 5月4~5日 開田高原、上高地
ゴールデンウィークも後半戦、前半は釣友Oチャンと富山遠征の釣り三昧だったので、後半はかみさん同伴でイワナ荘を拠点として開田高原、上高地の観光に行ってきました。
4日の中央自動車道はAM5時から大渋滞の予想、渋滞回避の為、自宅をAM4:30に出発、特に混むことも無く順調に塩尻塩インターチェンジから木曽福島方面へ、途中道の駅で1時間ほど仮眠をし9時過ぎには開田高原木曽馬の里に到着。
まずは木曽馬を見て回りぶらぶらしていると「そば打ち道場」の看板が、一度やってみたいと思っていたそば打ち、早速かみさんと申込を、おばあちゃん先生に教わりながらまずはそば粉に3回に分けて水を入れ練り上げる。
お次は麺棒で少しずつ伸ばして折りたたみ、最後はそばの細さに切って終了。おばあちゃん先生、要所要所で我々を褒めながら手際よく教えてくれました、ありがとうございます。
そして待つこと10分、ざるに乗った蕎麦2人前が我々の前に、自分で打った蕎麦は格別だ~!と美味しく美味しくいただきました。
お次は開田高原アイスクリーム工房でバニラトウモロコシミックスをいただき観光案内所で水芭蕉の群落を教えてもらい少し散策を、PM2時頃にはイワナ荘へ到着しました。
翌日は6時起きで上高地へ、今まで3~4回は行ったことが有りますが何度行っても良いところですよね!今まで明神池までしか行ったことが無かったので本日は徳沢まで行って見ようということに。
のんびり周りの風景を見ながら、絶景ポイントでは写真を撮りながら、ブラブラ歩いて徳沢へ!カラフルなテントの花が咲きキャンパ~、登山者の皆さんが大勢いましたが、当日の遭難のニュースには心痛みます。
折り返し地点の新村橋を渡り、途中猿の群れに遭遇したりしながら嘉門次小屋へ、イワナの炭火焼・・1匹900円が飛ぶように売れていました、自分で釣った天然イワナの塩焼きならば1500円ぐらいの価値があるかな~などと考えながら河童橋まで何とか到着。
4時間歩き通しはさすがに疲れましたが上高地の山々、やはり見る価値が有りますね、心晴れやかにすっきりした気持ちにしてくれます、毎年1回は来て少しずつでも足をのばし来年は横尾、その次は・・・と行きたいところです。
多少のお土産を買い2時頃イワナ荘に帰着です、今回のゴールデンウィークもまあまあだったでしょうか!帰りはまたまた大渋滞を回避の為6日の5時30分に出発、特に渋滞に捕まることなく8時半には自宅に到着しました。
*今回イワナ荘での作業は、風呂場のは剥がれてしまったタイル張り、ホームセンターでモルタルを買ってきて見よう見まねで25枚程のタイルを張りました。素人の初仕事としてはまあまあの出来栄えだと思います。
*それから恒例のモグラ退治と除草剤撒き、次回来るときにはモグラも雑草も生えていませんように!と言ったところです。