イワナ荘日記№41 イワナの剥製完成

イワナ荘日記№41 イワナの剥製完成

今回のオフシーズンは、3年振りに剥製作りに挑戦しました。題材のイワナは、2009年から我が家の冷凍庫に入っていた黒部で釣り上げた35㎝のイワナ。

①まずは、水に浸して解凍です。少しずつ解しながらこびり付いている新聞紙を綺麗に剥がします。

②お次はイワナの型紙を取り、建築資材の断熱材でイワナの芯材を削ります。当然のことながらきっちり同じ大きさ形に削れる訳も無く悪戦苦闘です。

③そして内臓を出し、ヒレを厚紙で挿んで固定してホルマリンに1週間ほど漬け込みます。

④お次はホルマリンで防腐処理をしたイワナの除肉作業です、これがまた大変、頭の中やヒレの付け根まで綺麗に除肉をします。少しでも肉が残っていると脂が染み出て変色してしまうそうです。

⑤除肉が済んだら芯材に被せて、ヒレにエンビ板を張り付けて形を整えます。

⑥そして最後は着色です、エアブラシを使ってシュッシュッと色を付けてついに完成です。

昨年の11月から初めて3カ月かかりました、上の写真が完成の作品です、御覧の通りそんな上手に出来るはずがありませんよね、こんな色のイワナなんか居ませんもんね!!ハハハ!
3回目の挑戦でやっと色付けまでやってほぼ完成までこぎつけました。出来栄えはさておき中々楽しかったです。

解禁まであと一月、そろそろシーズンインの準備にかからねばです。

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